Waldmeister Galium-odoratum
Der Echte Waldmeister, botanisch Galium odoratum genannt, ist eine mehrjährige, krautige Pflanze, die in Laubwäldern und Gärten heimisch ist. Er wächst in Höhen bis zu 50 Zentimetern und kann auch den Winter gut überstehen. Sein frisches Grün und seine wunderschönen, weißen, sternförmigen Blüten, die in Doldentrauben aufgereiht sind, machen ihn zu einem auffälligen Blickfang in jeder Umgebung. Der Duft, die Heilkraft und das Aroma, das er verbreitet, machen ihn zu einer unverzichtbaren Pflanze für jeden Garten. Mit seinen Blüten im April und Mai erstrahlt der Echte Waldmeister in seiner ganzen Pracht. Die Früchte sind rund und unauffällig, während die Blätter lanzettenförmig und sternförmig angeordnet sind und eine geringe Beschuppung aufweisen. Der unbehaarte Stängel hat eine vierkantige Gestalt.
Der aromatische Duft des Galium odoratum ist dezent im Garten zu erschnuppern und verstärkt sich, wenn die Pflanze angetrocknet wird. Nicht nur Maibowle, auch Berliner Weiße und Götterspeise gäbe es ohne Waldmeister nicht. Das Kraut lässt sich zu Tee aufbrühen und verleiht Säften, Marmeladen und Eis sein typisches Aroma. Waldmeister ist reich an Vitamin C, Gerb- und Bitterstoffen. Die Volksmedizin schätzt besonders die Wirkung gegen Kopfschmerzen und Migräne. Auch bei nervöser Schlaflosigkeit und Unruhe soll Waldmeister beruhigend wirken. Ein aromatisch duftender Bodendecker bevorzugt humose, nährstoffreiche Böden und einen halbschattigen oder schattigen Standort.
Rezepttipp Maibowle:
2 Flaschen Weißwein
1 Flasche Sekt
5 getrocknete Waldmeister Zweige
Wichtig das das Sie den Waldmeister mindestens einen Tag vorher pflücken und die Stiele trocknen lassen damit sich das Aroma voll entwickeln kann.
Den gekühlten Wein und Sekt in eine Bowleschüssel geben. Die Stiele mit einem Faden bündeln und Kopfüber in die Schüssel hängen. Geht ganz gut mit einem Kochlöffel der quer über der Schüssel liegt. Wichtig ist das nur die Blätter und nicht die Stielenden in der Flüssigkeit hängen damit keine Bitterstoffe aus den Stielen in die Bowle gelangen können. Die Stiele ca. 20 min ziehen lassen und entfernen, nach belieben etwas Süßen und was immer geht sind ein paar leckere Erdbeeren als Einlage.