Borretsch oder auch Gurkenkraut genannt darf in keinem Bauerngarten fehlen. Der Name Gurkenkraut ist der Blattform geschuldet, welche an Gurken errinnert. Die jungen Blätter des Borrretsch,mit ihrem frischen säuerlichen, Gurkenaroma schmecken im Quark, zu Eierspeisen und in Suppen. Die Blau-violetten Blüten des Borretsch erscheinen von Mai bis September sind ebenfalls essbar und können zum Dekorieren von Salaten oder Käseplatten und sommerlichen Getränken verwendet werden. Verwendet werden nur die frischen Blätter des Borretsch, welche unverzichtbar sind für die Zubereitung der Grünen Frankfurter Soße. Oder einfach ein Butterbrot mit frischen Borretsch Blättern, mit etwas Kräutersalz, lecker!
Bevorzugt wird ein sonniger oder halbschattiger Standort, sowie feuchte durchlässige Gartenerde. Nährstoffreiche Böden sollten gemieden werden , der Borretsch ist sehr genügsam und kommt besser auf magerem Boden gut zurecht. Wenn der Boden zu lehmig ist sollte er mit Sand aufgelockert werden. Borretsch säht sich selber aus und es sollte darauf geachtet werden das er sich nicht zu stark im Garten verbreitet.
Gemüse & Obstpflanzen: | Feldgemüse & Jungpfanzen |
Pflanzzeit: | April Mai Juni Juli |
Standort: |
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Mehrjährig: | Nein |
Winterhart: | Nein |
Substrat: | durchlässige Gartenerde |
Düngung: | nach Bedarf |
Wasserbedarf: | mäßig Feucht halten/Staunässe vermeiden |
Pflanzenhoehe: | 60-100 |
Herstellungsland: | Deutschland |
Pflanzabstand: | 50cm |
Marke: | Florapartner |
Verpackungsinfo: | geliefert im 12 cm Topf |